June 3, 2020

В борьбе за гидроксихлорохин. К Трампу присоединились Индия, Индонезия и Бразилия

В борьбе за гидроксихлорохин. К Трампу присоединились Индия, Индонезия и Бразилия

По данным Washington Post, президент Трамп неоднократно пропагандировал использование противомалярийного препарата - гидроксихлорохина - в качестве ответа на кризис Ковида-19, который сеял хаос и унес тысячи жизней по всему миру. Однако, несмотря на исследования, которые обнаружили обратное, и предупреждения ВОЗ о потенциальных побочных эффектах этого препарата, он продолжал продвигать его причину и подчеркивать его перспективность. Президент Трамп даже хвастался тем, что чувствовал себя "абсолютно великолепно" после того, как принял его в качестве профилактической меры, когда он, возможно, подвергся воздействию вируса Ковида-19.

Самый осуждаемый препарат гидроксихлорохин

Что касается оппозиции к его пропаганде препарата, то он сказал: "Нет причин бороться с ним", что идет вразрез с рекомендациями некоторых органов здравоохранения, которые утверждают, что препарат представляет опасность для здоровья, что в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы.

Премьер Индии Нарендра Моди

Добавляя топливо в спор о гидроксихлорохине, Индия продолжала поддерживать препарат даже после того, как ВОЗ приостановила клинические испытания по соображениям безопасности. Согласно сообщению Channel News Asia, несмотря на исследования, которые показали, что препарат может представлять значительный риск для здоровья, при этом даже один из них обнаружил, что он может увеличить риск смерти, Индия, которая производит 70 процентов мирового гидроксихлорокина, по-прежнему разрешает вводить препарат пациентам "с тяжелыми заболеваниями и требующим лечения в отделении интенсивной терапии".

Президент Индонезии Джоко Видодо

Следуя примеру США, президент Индонезии Джоко Видодо также выступил в поддержку этого препарата, заявив, что он может помочь в процессе выздоровления людям, инфицированным вирусом Ковид-19. Как сообщает The Jakarta Post, в Индонезии врачам сказали использовать гидроксихлорохин для лечения пациентов с синдромом Ковида-19, симптомы которого варьируются от легкой до тяжелой степени. С учетом этого страна произвела миллионы доз, хотя ВОЗ настоятельно призвала страну прекратить использование этого препарата в качестве средства лечения.

Президент Бразилии Джаир Больсонаро 

Бразилия также остается решительной сторонницей этого препарата, поскольку она не изменила курса даже тогда, когда ВОЗ приостановила испытания. Согласно другому сообщению Channel News Asia, президент Бразилии Джаир Больсонаро также выдвинул причину введения препарата в качестве ответа Ковид-19. В связи с тем, что Бразилия в наибольшей степени пострадала от латиноамериканского кризиса, в ее Министерстве здравоохранения произошли значительные изменения, поскольку бывший министр здравоохранения Нельсон Тейх якобы ушел в отставку после того, как президент Больсонаро продолжил поддерживать препарат, несмотря на недостаточность подтверждающих доказательств.

В ходе более недавних событий, по данным Yahoo News, Соединенные Штаты экспортировали два миллиона доз гидроксихлорокина в Бразилию в поддержку борьбы этой страны с вирусом. Кроме того, было объявлено о начале научного сотрудничества между двумя ВОЗ, которые будут заниматься "рандомизированными контролируемыми клиническими испытаниями".

ВОЗ все еще изучает фактические данные, полученные против этого препарата, такие как недавно опубликованное исследование в Ланцете, в котором было установлено, что гидроксихлорохин, "когда он используется один или с макролидом", может увеличить риск смерти и частоту нерегулярных сердечных сокращений.