April 13, 2020

Предварительные данные безопасности и эффективности хлорохина для лечения КОВИД-19

Сегодня все остро нуждаются в эффективной терапии для борьбы с пандемией SARS-CoV-2. Доказано, что хлорохин обладает противовирусным действием против короновируса.

Предварительные данные безопасности и эффективности хлорохина для лечения КОВИД-19

В данном наблюдательном исследовании мы привлекли пациентов старше 18 лет с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, исключая критические случаи, из 12 больниц в провинциях Гуандун и Хубэй. Соответствующие пациенты получали фосфат хлорокина 500 мг перорально, одни по половине дозы, а другие - полную дозу.

Пациенты, лечившиеся нехлорохиновой терапией, были также под наблюдением. Первичной конечной точкой является время до необнаруживаемой вирусной РНК. Вторичные результаты включают долю пациентов с необнаруживаемой вирусной РНК к 10 и 14 дням, время пребывания в стационаре, продолжительность жара и неблагоприятные события.

Были получены следующие результаты. Всего 197 пациентов прошли лечение хлорохином, 176 пациентов были включены в исторический контроль. Медианное время достижения необнаруживаемой вирусной РНК у хлорокина было меньше, чем у нехлорокина (абсолютная разница в медианах -6,0 сутки; 95% ДИ -6,0 до -4,0). Длительность лихорадки у хлорохина короче (среднее геометрическое соотношение 0,6; 95% ДИ - 0,5-0,8). Серьезных неблагоприятных явлений в группе хлорохинов не наблюдалось. У пациентов, получавших половину дозы, частота неблагоприятных явлений была ниже, чем у пациентов, получавших полную дозу.

Выводы: Несмотря на необходимость проведения рандомизированных исследований для дальнейшей оценки, данное исследование предоставляет доказательства безопасности и эффективности хлорохина в КОВИД-19 и позволяет предположить, что хлорохин может быть экономически эффективной терапией для борьбы с пандемией КОВИД-19.